伟德国际
您当前的位置:

深州饶阳景县故城四县市通过义务教育发展基本均衡县国家督导评估

发布日期:2018-12-18??13:50:42 来源: 浏览次数: 字体:[ ]

2018年12月10日至14日(12月15日在石家庄市向全省35个受检县集中反馈意见),国家教育督导检查组对我市深州、饶阳、景县、故城四县市义务教育发展基本均衡工作进行了评估认定,四县市顺利通过国家县域义务教育发展基本均衡督导检查。至此,我市已有10个县市区(高新区、滨湖新区分别按原隶属关系参加了桃城区、冀州区义务教育基本均衡国检)通过国家义务教育发展基本均衡县督导评估。

督导检查组在四县市分别利用一天的时间进行了实地督导检查,共随机抽查了42所中小学校和教学点。检查中,通过陈述答辩;观看推进义务教育发展基本均衡专题片;核查相关文件资料、数据;通过专用网络平台组织对1650人进行问卷调查;采取随机访谈,征求公众意见等方式,对四县市义务教育学校办学基本标准达标情况、义务教育校际间均衡状况、县级人民政府推进义务教育均衡发展工作情况、公众对本县义务教育均衡发展的满意度等方面进行了检查。

督导检查组认为,我市接受实地督导检查的四县市,学校的生均占地面积、生均建筑面积、实验室个数、生均教学仪器设备值、学校计算机生机比、生均图书、教职工与学生比、专任教师学历合格率、高于规定学历教师比例、在校生年巩固率等基本达到义务教育学校办学标准。小学、初中的生均教学及辅助用房面积、生均体育运动场馆面积、生均教学仪器设备值、每百名学生教学用计算机台数、生均图书册数、师生比、生均高于规定学历教师数、生均中级及以上专任教师数8项指标综合差异系数达到国家标准。县级人民政府在推进义务教育均衡发展方面所做的工作,主要包括入学机会、保障机制、教师队伍、质量与管理4个方面19项指标得分,均达到国家规定要求。公众对本县义务教育均衡发展的满意度达到国家评估认定标准。

督导检查组对四县市政府及相关部门推进义务教育发展基本均衡主要做法和经验给予了充分肯定。同时,还客观的指出了义务教育发展现状中存在的问题不足。并对受检的四县市今后义务教育均衡发展工作提出了指导意见:充分认识推进义务教育均衡发展是当代我国教育改革发展的必然选择;充分认识推进义务教育均衡发展是政府履职的法定要求;充分认识推进义务教育均衡发展是办好人民满意教育的迫切需要;充分认识推进义务教育均衡发展是推动区域经济社会发展的迫切需要。要对照国家标准把问题整改落到实处;按照2018年全国教育大会精神把教育发展目标落到实处。进一步完善经费保障机制,加大义务教育投入;进一步改善办学条件,提高标准化建设水平;进一步加强教师队伍建设,提升教师专业化水平;进一步加大推进力度,提高均衡发展水平。

 市政府副市长崔海霞、市政府督查专员王义鹏、市教育局局长刘景岳、市教育局副局长李广义、四县(市)政府县(市)长和主管县(市)长、相关部门主要负责人参加了本次评估。


 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统